Логотип+7 953 152 04 91Санкт-Петербург
Фотография площадки ДК железнодорожников

ДК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

ул. Тамбовская, 63

Учитывая несомненные успехи Лиговского народного дома на ниве народного просвещения, Городская дума с 1908 года взяла на себя расходы по содержанию благотворительной столовой. А в 1910 году Дом получил награду Брюссельской международной выставки за успехи в распространении научных и технических знаний.

Несмотря на строгие правила и неукоснительный порядок между работниками Дома и в среде воспитанников царила атмосфера благожелательности, творческого отношения к делу, учебе, это был один из «секретов» педагогических успехов С.В. Паниной.

Повествуя о ее детище, нельзя хотя бы кратко не сказать о Передвижном общедоступном театре П.П. Гайдебурова, который был открыт в 1905 году. В этом коллективе работал основатель Московского камерного театра А.Я. Таиров, а также знаменитый впоследствии французский режиссер Жорж Питоев.

В течение пятнадцати лет режиссером и актером театра был А.А. Брянцев, будущий основатель и руководитель Ленинградского ТЮЗа. Он считал себя духовным учеником и педагогическим последователем Софьи Владимировны, до конца жизни сохранил к ней неизменное уважительное и благодарное отношение.

Передвижной общедоступный Театр ставил лучшие пьесы из отечественной и мировой драматургии, организовывал музыкальные вечера.

В течение зимы ставилось несколько новых спектаклей, а с наступлением весны труппа выезжала на гастроли по городам России.

Основными целями Народного дома были просветительская и благотворительная деятельность, однако после 1905 года он становится одним из центров политической жизни города. На его базе проводилась работа по выборам в Учредительное собрание, устраивались митинги и собрания. Здесь неоднократно вступал В.И. Ленин, другие видные политические деятели того времени.

В годы первой мировой войны в Лиговском народном доме был открыт лазарет для раненых.

После революции, в начале 20-х годов К. Чуковский и профессор Евгеньев-Максимов организовали здесь Дом просвещения имени Н.А. Некрасова по образцу Пушкинского дома. С 1926 года здание было передано железной дороге.

Где еще мы проводим мероприятия